П-19

Экономические и правовые основы профессиональной деятельности
Дистанционные уроки

Название дисциплины: ОП.01 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности
Номер группы: П19-1т
Дата занятия:   27.03.2020 г.
ФИО преподавателя: Чубукова Елена Михайловна
chubukova75@mail.ru  
Срок выполнения (сдачи) задания: 27.03.2020г.
Дата консультации: 27.03.2020



Занятие №39-40 (2 часа)
Тема: Правовой статус человека и гражданина
Цель:
·         сформировать представление учащихся о правовом статусе личности Российской Федерации.
Задачи:
·         понимать термин «гражданство»;
·         научиться иллюстрировать примерами порядок приобретения и прекращения российского гражданства.

1.      Изучите самостоятельно теоретический материал.
В  переводе с латыни «status» – состояние, положениеОбщественный статус – общественное положение человека, те возможности, которыми он обладает, та ответственность, которую он несёт за свои действия, и то, чего от него ожидает общество. Если возможности и ответственность человека прописаны в законах, мы говорим о его правовом статусе. Его основу определяет Конституция.
Во-первых, мы можем пользоваться всеми без исключения правами, перечисленными в Конституции страны. 
Гражданин России не может быть лишён своего гражданства, то есть его права всегда останутся при нём. Государство должно защищать нас, своих граждан, и наши права тоже. Но и мы, как граждане, должны выполнять свои обязанности. Это не означает, что иностранный гражданин, приехавший в нашу страну, никакими правами не обладает. Его жизнь, честь и достоинство, имущество также находятся под защитой. Не случайно во второй главе российской Конституции большинство статей говорит не о правах гражданина, а о правах человека.
 Достоинство личности охраняется государством, не зависимо от того, чья это личность: отечественная или нет. Если никто не должен подвергаться пыткам или унижающим достоинство наказаниям, значит, никто. То же самое и с обязанностями. Выполнять законы и платить налоги должен каждый. Последнее, разумеется, касается лишь того каждого, кто получает доходы от своей деятельности на территории России. Школьники, если они не подрабатывают, пенсионеры или иностранные туристы налоги не платят.
Но в Конституции есть и другие формулировки. Избирательное право есть только у граждан России, причём совершеннолетних. Быть собственниками земли могут только граждане страны. И защита Отечества – долг гражданина. Например, то, что только граждане участвуют в определении государственной политики, вполне логично. Принимать решения должны те, кто лично заинтересован в их результате.
В качестве аналогии можно привести различия в правах членов акционерного обществаВладельцы обыкновенных акцийдоход которых (дивиденды) зависит от прибыльности предприятия, имеют право голоса на собрании акционеров. А те, кто приобрёл привилегированные акциидоход по которым фиксирован, то есть не меняется в зависимости от роста или снижения прибыли, такого права не имеют. В какой-то степени всех граждан государства можно считать обыкновенными акционерами. От того, как будет развиваться государство, непосредственно зависит жизнь каждого из них.

Во-вторых, конституционные права российских граждан соответствуют международным стандартам. Подписывая международные договоры в сфере прав человека, Российская Федерация брала на себя обязательства закрепить их нормы в своих национальных законах. О каких документах идёт речь? Наиболее авторитетным является Всеобщая декларация прав человека. Её приняла сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций 10 декабря 1948-ого года. Автором проекта этого документа был французский учёный, выдающийся юрист и оратор Рене Кассен. Активное участие в подготовке Декларации приняла Элеонора Рузвельт, известный общественный деятель США, вдова президента Франклина Рузвельта; она была избрана председателем Комиссии по правам человека.
В 1948-ом году членами ООН были пятьдесят шесть государств. Сорок восемь из них проголосовали «за» принятие Декларации, восемь воздержались, «против» не проголосовал никто. Среди воздержавшихся были делегации Советского Союза, Белорусской и Украинской ССРАндрей Вышинский, глава советской делегации, заявил, что некоторые её пункты неприемлемы для социалистических государств. Например, неприкосновенность частной собственности или право на свободное распространение любых идей и любой информации. А возможность граждан обращаться в международные суды для защиты своих прав – это нарушение суверенитета государства. В связи со сложившейся ситуацией в советской прессе сообщалось лишь о самом факте принятия Декларации и о принципиальных спорах по поводу её отдельных статей. Излагалась позиция СССР, но не приводился текст самого документа.
Декларация лишь провозглашала те права и свободы, которые должен иметь любой человек в мире, где бы он нежил. Формально никто не обязан был её выполнять. Многие государства на добровольных началах включали в свои конституции или другие законы положения Декларации. В демократических странах многие права граждан уже существовали. Комиссия ООН по правам человека предложила на основе Всеобщей декларации создать Пакт о правах человекаПакт – международный договор. Его подписание требовало от государства конкретных действий по защите прав своих граждан. В «Международный билль о правах человека» входят два Международных пакта: О гражданских и политических правах и Об экономических, социальных и культурных правах. Они были разработаны в 1966-ом году.
При обсуждении проектов этих пактов вновь разгорелись жаркие споры. Делегации социалистических стран вновь подняли вопрос о неприкосновенности частной собственности. Пункт, который запрещал её насильственное изъятие, так и не вошёл в договор. Соединённые Штаты добивались исключения из Пакта положения о том, что государство должно защищать социальные права граждан, обеспечивать достойный уровень жизни. Всё же определённого согласия удалось достичь. Документы были подписаны большинством государств, в том числе и Советским Союзом. Правовую ответственность за исполнение положений этих договоров после распада СССР взяла на себя и Российская Федерация. После вступления в Совет Европы, Россия присоединилась и к Европейской Конвенции защиты прав человека и основных свобод. Произошло это в 1998-ом году. С этого времени граждане России могут обратиться за защитой своих прав в Европейский суд по правам человека, если в судах своего государства правды найти не смогли.
Третье. Конституция России имеет прямое действие. Что это означает? Гражданин считает, что его конституционное право нарушено. Но закона, в котором бы описывалась его ситуация, нет. Но если какое-то действие прямо не запрещено законом, то и правонарушением оно не является. В таком случае гражданин может подать судебный иск о нарушении своих прав, ссылаясь непосредственно на текст Конституции.

Основные принципы правового статуса гражданина РФ

Четвёртое. Все граждане равны в своих правах и обязанностях. Пол, национальность, религиозная принадлежность, должность или уровень доходов человека не могут привести к различию в правах.
Распространение идеи формального равенства в правах – один из величайших прорывов человечества, отказ общества от жизни по принципу: «Выживает сильнейший». Разумеется, идея эта не нова. «Золотое правило нравственности» – относить к другим так, как хотел бы чтобы относились к тебе – было сформулировано давно. Но конституции Нового и Новейшего времени, в том числе и Конституция нашей страны, гарантируют поддержку равенства в правах со стороны государства. Государство заявляет, что берёт на себя обязательство бороться против дискриминации – ущемления прав отдельного человека или социальной группы. Но и от самих граждан многое зависит. Мы должны строить свои отношения с другими людьми на основе признания их равных с нашими прав: «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека». Или как говорил американский юрист Оливер Уэнделл Холмс (младший): « Право одного человека размахивать кулаком кончается там, где начинается нос другого человека». Обязанность считаться с правами других людей, уважать их – не только нравственный, но и конституционный долг. Именно этого требует от нас семнадцатая статья Конституции.
И пятое. В Конституции перечислены те права и свободы, которые относят к естественным. Их человек имеет просто потому, что он – человек. Их никто не даёт, а значит, никто и не может забрать. Эти права неотчуждаемы. То есть их никто не может отменить или ограничить по своему желанию. Конечно, абсолютной свободы быть не может. Только что мы сказали, что должны считаться с правами других людей. Кроме естественных ограничений существуют и другие. Законы государства могут ограничить права человека, если это необходимо для защиты государственного строя, закреплённого в Конституции. Нет, критиковать этот государственный строй можно, добиваться его совершенствования или изменения через парламентские реформы – тоже. Но призывать к его вооружённому свержению, готовить и осуществлять террористические акты – тяжкое государственное преступление.


Если осуществление прав и свобод угрожает здоровью других людей, противоречит принятым в обществе нравственным принципам, они также могут и должны быть ограничены. Или в случае угрозы безопасности страны. Свобода слова не означает возможности оскорблять других людей, распространять о них клеветнические слухи, разглашать государственные и военные секреты.
Конституция предусматривает также возможность временного ограничения прав и свобод граждан в условиях чрезвычайного положения. По закону Президент России может ввести его в случае масштабного стихийного бедствия, какой-либо катастрофы, аварии, при попытке вооружённого мятежа или в случае региональных конфликтов внутри страны. Но есть права, которые и во время чрезвычайной ситуации действуют в полном объёме. Назовём их.
-        Право на жизнь.
-        Защита достоинства личности, свобода от пыток и насилия.
-        Право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.
-        Запрещение распространения информации о частной жизни без согласия человека.
-        Свобода совести и свобода вероисповедания.
-        Свобода экономической деятельности, не запрещённой законом.
-        Право на жилище, которого никто не может быть произвольно лишён.
-        Право на защиту прав и свобод в суде с соблюдением установленной процедуры.
-        Право на получение квалифицированной юридической помощи.
-        Презумпция невиновности.
-        Право не свидетельствовать против себя и своих близких.
-        Право на компенсацию для пострадавших от произвола и злоупотреблений властей.
Существуют несколько подходов к разделению прав и свобод человека на группы, их классификации. Вы уже знакомы с одним из них. Наши конституционные права можно разделить на личные, политические, социальные, экономические, культурные.

Классификация прав и свобод человека

Есть и ещё один подход. В социологии принято выделять свободу негативную и свободу позитивную. «Свободу от…»: от угнетения, несправедливости. И «свободу для…»: для самореализации, творчества. Одни наши конституционные права, по сути дела, защита от произвольного вмешательства других людей или государства. Наша личность и наше жилище объявляются неприкосновенными. Под защитой находятся наши честь и достоинствотайна личной жизни и переписки. Другая группа прав даёт нам возможность действовать свободно (в рамках закона, разумеется). Речь идёт о свободе словасобраний, о праве создавать партии и общественные объединения. Мы свободны, когда творим, выбираем профессию, занимаемся бизнесом. И ещё одна группа прав. Они для нас очень важны, но реализовать их только личными усилиями трудно. Конституция обязывает государство создать возможности для их обеспечения. Сделать бесплатными для всех школы, средние профессиональные учебные заведения. Поддержать тех, кто ещё или уже не может зарабатывать для себя сам. Создать доступное и качественное медицинское обслуживание. Обеспечить здоровую окружающую среду.
            Свобода и ответственность неразрывно связаны. Лишь свободный человек может и должен отвечать за последствия своих поступков. Также неразрывно связны наши права и обязанности. Большинство из обязанностей гражданина России мы уже назвали. Давайте выделим ещё раз.

Конституционные обязанности гражданина РФ:

-        соблюдать Конституцию и законы России;
-        уважать права и свободы других людей;
-        охранять окружающую среду;
-        бережно относиться к историческому и культурному наследию страны;
-        платить установленные законом налоги и сборы в государственный бюджет;
-        защищать Отечество;
-        получить основное общее образование.

2.      Внимательно посмотрите учебный  видеофильм «Гражданство как правовая категория»
(для этого пройдите по ссылке https://resh.edu.ru/subject/lesson/4746/main/70659/)

ИЛИ:
-        зайдите на сайт Российская электронная школа;
-        в рубрике предметы (левый верхний угол) выберите «Право»;
-        откройте раздел 4 «Государство и право»;
-        выберите урок №14 «Гражданство как правовая категория. Правовой статус человека в демократическом правовом государстве»

3.      Выполните задания

1.      Верны ли следующие суждения о гражданстве?
А. Гражданство – это устойчивая правовая связь лица с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности.
Б. В РФ допускается лишение гражданства или изменение его односторонним решением государства
-        Верно только А
-        Верно только Б
-        Оба верны
-        Оба неверны

2.      Заполните пропуски в тексте

Российские __________ , которые проживают за  нашей страны, находятся под __________  и покровительством России. __________________ , удостоверяющим российское гражданство, является ___________  гражданина РФ. Этот важный документ получает каждый __________________  россиянин. Для получения документа необходимо обратиться в органы ___________________  дел по месту жительства.


 Подсказка: пределами, граждане, защита, документ, паспорт, 14-летний, внутренние.

3.      Соотнесите понятия и определение (соедините стрелками)

Человек, обладающий всей совокупностью прав и обязанностей, установленных в государстве, к которому он принадлежит и с которым связан.
Гражданство
Человек, имеющий гражданство другого государства и не связанный с тем государством, где он находится или по отношению, к которому рассматривается.
Иностранный гражданин

Наличие у гражданина данной страны гражданства иностранного государства.
Двойное гражданство

Человек, не являющийся гражданином данной страны и не имеющий доказательств наличия гражданства иностранного государства.
 Гражданин

Устойчивая политико-правовая связь личности с государством
Лицо без гражданства


4.      Запишите определение понятий:
-        Гражданство;
-        Гражданин;
-        Апатриды;
-        Бипатриды;
5.      Назовите основные способы приобретения гражданства.


Дата занятия: 08.04. 2020 г.
Срок выполнения (сдачи) задания: 08.04.2020г.

Дата консультации: 08.04. 2020

Занятие № 41-42 (2 часа)
Тема:  Правовой статус человека и гражданина (Практическая работа)

Повторите тему прошлого занятия и  выполните задания.
1.      Приведите в соответствие группы и конкретные права и свободы граждан,
провозглашенные в Конституции РФ:
а) политические права и свободы
б) социальные права и свободы

1) право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей
2) каждый имеет право на образование
3) каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность
4) труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
5) каждый имеет право на жилище.
6) каждый имеет право на жизнь.
7) право частной собственности охраняется законом.
8) каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

2.      Дайте трактовку следующему утверждению: «Свобода слова является безграничной». Верно ли оно? Обоснуйте свое мнение.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.        Объясните, почему реализация права обращения может осуществляться в таких разнообразных формах, как предложение, заявление, жалоба. Какова принципиальная разница между этими формами? Объясните, почему реализация права на мирные собрания, митинги, демонстрации и
другие публичные манифестации может осуществляться в таких разнообразных формах, как собрание, митинг, демонстрация, шествие, пикетирование. Какова принципиальная разница между этими формами?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________


Задача № 1
Родственники тяжело больного пациента, находящегося в коме, обратились к главному врачу больницы с просьбой об эвтаназии. К заявлению прилагалось заключение консилиума ведущих специалистов медицины о безнадежном положении здоровья пациента. Главный врач в просьбе заявителей отказал. Правомерен ли отказ?





Занятие №43-44 (2 часа)
Сделайте краткие записи в тетради и подготовьтесь к практической работе.
Тема: Основы гражданского права
Гражданское право занимает центральное место среди отраслей, регулирующих имущественные отношения. Гражданские права регулируют имущественные и неимущественные общественные отношения и касаются всего общества.
Гражданское право (нормы гражданского права) предусматривают соблюдение следующих правил:
·         все стороны, вступающие в гражданские правоотношения, равны между собой;
·         основой для возникновения гражданских правоотношений выступает договор;
·         гражданские правоотношения чаще всего устанавливаются по воле участвующих в них лиц;
·         нарушение гражданских прав в основном приводит к ответственности имущественного характера.
СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
Субъекты гражданского права — участники правоотношений, на которых распространяют своё действие нормы гражданского права.
Субъектами гражданского права являются:
·         юридические лица — организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде;
·         физические лица, к числу которых относятся граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства;
·         публично-правовые образования, к числу которых относятся Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.
ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
Объектом, или предметом, гражданского права является направление его воздействия. Согласно статье 128 Гражданского кодекса РФ объекты гражданского права подразделяются на следующие пять видов:
·         имущество;
·         работа и услуги;
·         информация;
·         результаты интеллектуальной деятельности;
·         нематериальные блага.
Объекты гражданских прав по-разному участвуют в гражданских правоотношениях, в гражданском обороте. Большинство объектов могут свободно отчуждаться (продажа, мена и т. п.) либо переходить к другим лицам в порядке универсального правопреемства (т. е. при наследовании или реорганизации юридического лица). Некоторые объекты гражданских прав ограничены в гражданском обороте: они могут либо принадлежать только государственным организациям, либо только российским гражданам и юридическим лицам, либо находиться в гражданском обороте в той мере, в какой это допускается законами или только по специальным разрешениям. Наконец, некоторые объекты гражданских прав вовсе исключены из гражданского оборота. Например, особо важные культурные объекты — Большой театр.
Имущество — это самая важная и наиболее сложная категория объектов в отрасли «Гражданское право». Сюда относятся вещи (в это понятие включаются материальные предметы, деньги и ценные бумаги) и иное имущество, в том числе имущественные права.
ГРАЖДАНСКАЯ ПРАВОСПОСОБНОСТЬ
Гражданская правоспособность — способность субъекта иметь гражданские права и нести обязанности.
Гражданская правоспособность принадлежит всем людям от рождения до смерти, а также юридическим лицам и государству. К гражданской правоспособности, в частности, относится:
·         Выбор места жительства
·         Наследование имущества
·         Владение авторскими правами
·         Совершение законных сделок
·         Наличие имущественных и неимущественных прав
·         Занятие законной деятельностью, в том числе и предпринимательской
·         Создание юридических лиц
·         Владение собственным имуществом
ГРАЖДАНСКАЯ ДЕЕСПОСОБНОСТЬ
Гражданская дееспособность — способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать и исполнять созданные для себя гражданские обязанности. В зависимости от возможности участия граждан Российской Федерации в государственных правоотношениях выделяют уровни их дееспособности.

Уровень дееспособности
Характеристика дееспособности
Кто несёт ответственность
Полностью недееспособные малолетние (до 14 лет)
Не могут приобретать права и обязанности. С 6 лет исключение составляют мелкие бытовые и безвозмездные сделки и распоряжения некоторыми средствами с согласия официальных представителей.
Родители, опекуны, усыновители
Полностью недееспособные по состоянию здоровья (без возрастных ограничений)
Признанные в судебном порядке лица с психическими расстройствами не могут приобретать права и обязанности, в том числе и мелкие бытовые.
Опекун
Частично недееспособные (14-18 лет)
Помимо прав малолетних, могут участвовать в гражданских правоотношениях с письменного согласия официальных попечителей. Самостоятельно распоряжаются собственными доходами и авторскими и изобретательными правами.
Сами граждане, а также родители, опекуны, усыновители
Полностью дееспособные  (от 18 лет)
Обладают всеми гражданскими правами и самостоятельно состоят в гражданских правоотношениях.
Сам гражданин
Ограниченно дееспособные (без возрастных ограничений)
Ограниченные в дееспособности граждане по решению суда. Все сделки, кроме мелких бытовых, совершаются с согласия официального попечителя.
Сам гражданин

В некоторых случаях полная дееспособность у граждан РФ может наступать ранее 18 лет:
  • с 16 лет, если гражданин работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей (усыновителей, попечителей) занимается предпринимательской деятельностью. Если же родители (усыновители, попечители) не дают согласия, дело передаётся в суд;
  • вступление в брак до 18 лет. Дееспособность сохраняется и после расторжения брака.

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ СДЕЛКИ

Сделка — действие субъектов правоотношений на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Обязательства между субъектами гражданских правоотношений могут быть различные формы в зависимости от способа их закрепления.
Формы сделок:
  • Устные (совершённые на словах)
  • Письменные (записанные на бумаге)
  • Нотариально удостоверенные (проверенные нотариусом, с проставлением штампа нотариуса)
  • Электронные (путем обмена электронными документами, содержащими усиленную электронную подпись)
КЛАССИФИКАЦИЯ СДЕЛОК
◊ По количеству сторон:
  • односторонние (составление завещания, передача наследства);
  • многосторонние (договор).
◊ По степени выгоды:
  • возмездные — одна из сторон получает материальную выгоду от сделки;
  • безвозмездные — одна из сторон соблюдает условия сделки без имущественного возмещения от второй.
◊ По моменту заключения:
  • реальные — заключаются после передачи материальных благ от одной стороны другой;
  • консенсуальные — заключаются по достижении соглашения о совершении взаимных действий между сторонами.
◊ По причине заключения:
  • казуальные — наличие основания заключения сделки;
  • абстрактные — отсутствие юридического основания заключения сделки.
◊ По обстоятельствам заключения:
  • условные — права и обязанности сторон сделки зависят от обстоятельств;
  • безусловные — права и обязанности сторон не зависят от внешних причин.
◊ По сроку действия:
  • срочные — имеют определённые сроки начала и окончания действия;
  • бессрочные — без определённого начала и окончания действия.

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Помимо прав и свобод, граждане также несут гражданскую ответственность в случае несоблюдения норм гражданского права.
Гражданско-правовая ответственность — юридические последствия нарушения или ненадлежащего исполнения установленных норм в отрасли «Гражданское право». Гражданско-правовая ответственность имеет следующие признаки:
  • имущественный характер — вытекает из того, что гражданские права в основном регулируют материальные отношения;
  • компенсационный характер — направлена на возмещение убытков, понесённых субъектами гражданских отношений (если субъектом выступает государство, компенсация поступает в государственный бюджет);
  • принудительный характер — должник восстанавливает нарушенные права субъектов на основании законных или юридических обязательств;
  • выполняет карательную и воспитательную функции, предупреждает появление гражданских правонарушений в будущем.
Виды гражданско-правовой ответственности:
  • Договорная. Ответственность наступила после исполнения обязательств, оговорённых ранее в договоре.
  • Внедоговорная. Были нарушены права лиц, которые не заключали с нарушителем договор.
  • Долевая. При наличии двух и более должников между ними на равные части делится ответственность перед пострадавшей стороной, если иные условия не оговорены в договоре.
  • Солидарная. При наличии двух и более должников в зависимости от закона или ранее заключённого договора пострадавшая сторона вправе требовать возмещение убытков как со всех участников правоотношений, так и с каждого в отдельности. При невыполнении одним из должников обязательств ответственность перекладывается на других. Участники, к которым не предъявляются требования пострадавшей стороны, несут ответственность перед тем, кому они были предъявлены.
  • Субсидарная. Дополнительная ответственность поручившихся ранее людей или организаций за нарушителя гражданско-правовых отношений. Например: родители отвечают субсидарно за несовершеннолетних детей.
  • Смешанная. Возникновение ответственности по вине обеих сторон ввиду нарушения или неисполнения ими обязательств.




Дата занятия: 10.04. 2020 г.

Срок выполнения (сдачи) задания: 10.04.2020г.
Дата консультации: 10.04. 2020

Тема: Основы трудового законодательства

1.      Посмотрите внимательно видео (для этого пройдите по ссылке https://resh.edu.ru/subject/lesson/6370/main/217128/

ИЛИ:
-        зайдите на сайт Российская электронная школа;
-        В рубрике предметы (левый верхний угол) выберите Право;
-        Откройте раздел 9 «Трудовое право»;
-  Выберите урок №8 «Трудовое право в жизни людей. Порядок взаимоотношений работников и работодателей»

2.      Выполните тренировочные задания, сделайте скриншоты и пришлите мне (заданий 14)



Комментариев нет:

Отправить комментарий